Plus de 90% des animaux vertébrés abattus pour la consommation dans le monde sont des poissons. Les animaux aquatiques sont pourtant très régulièrement oubliés des débats autour de la production et de la consommation alimentaire. Dans cette table ronde, Gautier Riberolles, éthologue et chargé d’études en bien-être animal à l’association Welfarm, et Laurent Bègue, chercheur et professeu ...[Read More]
Poissons et condition animale : quels enjeux ?
Femmes et espaces publics
Repenser l’aménagement des espaces publics au regard du genre L’usage de l’espace public répond à des codes sexués : les hommes et les femmes ne se déplacent pas de la même façon dans la ville, n’utilisent pas les mêmes lieux, n’y ont pas les mêmes rôles, ne sont pas exposé·es aux mêmes difficultés. Edith Maruéjouls, géographe du genre et Dominique Poggi, sociologue, nous feront réfléchir aux enje ...[Read More]
L’expérimentation animale est-elle légitime ?
Conférence Plantes comestibles & toxiques
Pierre-Jean Buisson + The Hacker
Confidences au refuge : Louis Laugier, préfet de la Savoie
Bouchons, avalanches, manque de neige, débats environnementaux… Les hivers sont sous haute pression pour le préfet de Savoie. Surtout quand le département double de population à l’occasion des vacances scolaires. Cette rencontre animée par Jacques Leleu est un rendez-vous proposé par l’association Montanéa pour échanger dans une ambiance conviviale avec des montagnards de tous les horizons. ...[Read More]
Une histoire du football féminin
En 1919 est organisé le premier championnat de France féminin de football, avec quelques dizaines de joueuses. Cent ans plus tard, en 2019, la France accueillera la coupe du monde féminine retransmise devant des millions de téléspectateurs à travers le monde. Une victoire historique ! Mais la victoire est à nuancer. Le sexisme est-il vraiment derrière nous ? L’histoire du football féminin es ...[Read More]