Brunch Africanisant
avec la cheffe Carole Befolo
Atelier
1:00
€ 25 plein tarif / 22 tarif réduit
DI 26 JAN
Carole Befolo sublime les plats africains en les hissant au rang de gastronomie.
Profondément attachée à son Cameroun natal, la cheffe réinvente les saveurs traditionnelles avec une créativité audacieuse. Un mafé se transforme en une volaille cuite à basse température ou en cromesquis croustillants, accompagnés d’un espuma de manioc .
Au programme ? Légèreté, découverte gastronomique et immersion totale dans une cuisine africanisée qui transporte sur un autre continent dès la première bouchée.
« Pour comprendre ma cuisine il faut tout d’abord voyager dans mon enfance. Ceci est le rêve d’une vie, devenir cheffe, j’en rêvais déjà enfant comme d’autres filles s’imaginent styliste ou journaliste . C’est auprès de ma grand-mère que j’ai été initiée à cette passion pour la cuisine, aux plaisirs de la chair, à la chaleur des grandes tablées conviviales que l’on partageait en famille…
Aujourd’hui, après quelques années de formation entre la France et la Suisse, des passages dans de prestigieuses maisons, j’ai enfin l’occasion de donner libre-cours à ma personnalité dans une cuisine expressive, sensible et délicate. Le challenge que je me suis fixé : réinventer l’art culinaire africain, lui redonner ses lettres de noblesse en l’intégrant à l’univers de la haute gastronomie.
Quand je conçois un plat, mes racines s’imposent à moi comme une évidence. Elles racontent qui je suis vraiment. Elles viennent agrémenter et enrichir mes influences gastronomiques classiques. Le résultat donne une cuisine innovante, une escapade délicieuse dans les méandres de mes souvenirs, une synthèse de ce qui m’a construite en tant que cheffe. C’est l’Africanisant. »
« L’Africanisant dans ma cuisine est le mariage harmonieux de la gastronomie française et de mes racines africaines. Issue de ce mélange culturel, ma cuisine est une palette riche, colorée et empreinte de passion. Chaque plat que je crée raconte une histoire, la mienne – celle d’une fille de cuisinier devenue cheffe, déterminée à mettre en avant ses origines africaines.
À travers mon africanisant, je revisite les plats traditionnels qui ont bercé mon enfance, réinventant les saveurs et les produits de mon Afrique natale avec une touche contemporaine.
Après des expériences dans des établissements étoilés, bistronomiques, traditionnels, j’ai longtemps cherché mon identité culinaire, ma signature. C’est au sein de mes racines culturelles, imprégnées de richesses gastronomiques, que j’ai trouvé ma place. En fusionnant les plats que j’apprécie avec des techniques et des dressages modernes, j’ai forgé une identité propre, un cocon que je peux partager sans réserve.
Mes plats sont mes histoires, où je mets passion et amour dans chaque réalisation. Rejoignez-moi pour un voyage culinaire en Afrique – une expérience où vous pourrez découvrir et savourer l’essence de mes origines. »
Tout le week-end
REPAS IVOIRIEN & D’AFRIQUE DU NORD
Des repas aux saveurs ivoiriennes et d’Afrique du Nord sont proposés les vendredi 25 et samedi 26 soirs.
Sans oublier les irrésistibles pâtisseries orientales concoctées par le Centre Social et d’Animation du Biollay, Posse 33 et le Centre Social des Moulins.
Réservez les bons petits plats préparés par Les Oiseaux Migrateurs :
VE 24 JAN Repas ivoirien 12€ réserver
VE 24 JAN Repas ivoirien végétarien 12€ réserver
SA 25 JAN Repas Maghreb 12€ réserver
SA 25 JAN Repas Maghreb végétarien 12€ réserver
LA BASE resto / bar